当前位置: 首页>新闻中心>部门动态
苏州市社会福利总院牵头起草我国养老服务领域首个强制性国家标准
来源: 市民政局   发布日期: 2020-01-14 17:34   访问量:

由苏州市社会福利总院牵头起草的《养老机构服务安全基本规范》日前正式发布,这是我国养老服务领域首个强制性国家标准,明确了养老机构服务安全“红线”,为推进养老服务高质量发展贡献了“苏州智慧”。

2019年5月初,苏州市社会福利总院受民政部养老服务司强标编研任务,负责起草《养老机构服务安全基本规范》在民政部、江苏省、苏州市民政部门的高度重视和全力支持下,市社会福利总院迅速组建由标准专家张陆领衔的强标编制团队,全力投入研制工作,多次赴相关部委、省厅沟通协调,与标准专家共同研讨,查阅大量文献资料对标准文本进行百余次修改,历经起草、调研实证、征求意见、技术审查等阶段,克服时间紧、任务重等困难,最终顺利完成起草任务。

《养老机构服务安全基本规范》的标准框架包含范围、规范性引用文件、术语和定义、基本要求、安全风险评估、服务防护、管理要求等7个部分。其中,基本要求部分明确了养老机构应当符合消防、卫生与健康、环境保护、食品药品、建筑、设施设备标准中的强制性规定及要求。安全风险评估部分明确了老年人入住养老机构前应当进行服务安全风险评估及相关要求,为精准做好养老机构安全防范把牢第一关。服务防范部分明确了养老机构内预防和处置噎食、压疮、坠床、烫伤、跌倒、走失、他伤和自伤、食品药品误食、文体活动意外等服务安全管理“九防”的相关要求。管理要求部分明确了养老机构要做好应急预案、评价与改进、安全教育等工作,以便不断提高服务安全管理的规范化水平和持续性改进能力。

作为全国民政标准化、江苏省民政标准化双示范单位,近年来,市社会福利总院依托全国社会福利标准化委员会委员、全国民政行业领军人才为引领的标准化专家团队,秉承“以标准化引领推动高质量发展”理念,坚持以不断满足老幼病残服务对象美好生活需求为目标,以提升整体管理服务效能为导向,以完善标准体系建设为主线,以标准研制贯标实施为重点,积极开展标准化建设工作。作为第一起草人牵头起草的《养老服务常用图形符号及标志》(MZ/T131-2019)、《养老机构预防压疮服务规范》(MZ/T132-2019)和参与起草的《养老机构顾客满意度测评》(MZ/T133-2019)3项民政领域推荐性行业标准经民政部批准已于2019年12月12日正式发布实施(民政部公告第467号)。此外,市社会福利总院标准化团队还先后承担了民政部、住建部扎口的20多项国家标准、行业标准的研讨、起草、审查和实证工作。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件