当前位置: 首页>新闻中心>部门动态
众志成城抗疫情 苏州社工在行动
来源: 苏州市民政局   发布日期: 2020-02-11 15:39   访问量:

当前正值新型冠状病毒肺炎疫情防控关键时期,苏州广大社会工作服务机构、社会工作者积极响应民政部门倡导,主动承担社会责任,协助街道、社区开展疫情防控工作,发挥专业优势为各类有需要的人群提供科普宣传、心理疏导、压力缓解、社会支持等专业服务,成为基层开展疫情防控工作的有力助手。

发挥专业优势,助力宣传疏导工作。一线社工们运用专业知识和经验,充分收集疫情防控资料,总结形成图文并茂的宣传资料,在社工机构公众号、微信朋友圈、社区(村)出入口等广泛传播,线上线下开展疫情防护宣传。同时,部分符合资质要求的社工积极加入了疫情防控心理健康志愿服务队,为苏州市民提供针对疫情产生的心理困惑咨询,协助开展患者心理疏导以及家属安抚等工作,并为奋战在一线的专业医护人员及各行业工作者提供心理疏导和减压支持性服务。此外,多名苏州资深社会工作者积极加入“安馨计划”,实时在线为武汉市有需求的医护人员、确诊患者、疑似患者、患者家属、普通居民等提供心理社会支持服务。

融入“三社联动”,助力社区疫情防控。我市社会工作者立足项目落地街道、社区,积极配合开展疫情的预防、排查和宣传工作,有效支援社区、村居工作者。常熟市流水琴川和爱社会工作发展中心组织机构社工参与上门排查和防控宣传,有效增强居民自我防护意识;太仓市欣诚社会工作服务社协助社区摸排湖北籍人员信息,为隔离家庭购买生活物资,协助街道、社区为居家隔离者提供咨询和情绪疏导;广州大同苏州社工团队关注社区内独居孤寡长者、困境单亲家庭等弱势困境群体,为其提供防疫援助、生活救助等支持性社会工作服务。

链接志愿资源,助力疫情防控一线。春运返程高峰的到来,大大加强了疫情防控工作量,一线疫情防控任务艰巨却人员有限。多家社工机构有效发挥资源优势,发布防控志愿者紧急招募通告,及时招募应急志愿者驰援一线,听从指挥调度,奔赴苏州境内省界查控点、高速公路收费站出口等防控卡口,协助开展红外测量体温、车辆引导、号牌登记等现场查控工作。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对汹涌的疫情传播,苏州社工还将不断用专业传递力量,用真情播撒“疫苗”,让前方最需要帮助的人们感受温暖感受爱,为打赢疫情防控阻击战贡献社工力量。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件