当前位置: 首页>新闻中心>部门动态
苏州市交通运输局召开争当交通强国先行军排头兵暨“大干一百天、实现双过半”工程建设誓师大会
来源: 苏州市交通运输局   发布日期: 2020-03-20 10:18   访问量:

3月19日下午,苏州市交通运输局召开争当交通强国先行军排头兵暨“大干一百天、实现双过半”工程建设誓师大会,明确“大干一百天、实现双过半”工程建设“365工作任务”,向全系统发出“开放再出发”动员令,吹响“奋进新时代”集结号。局机关、局属各单位,各市(区)交通运输局、太仓港管委会,以及工程建设等单位的同志参加会议。

会上宣读了省委常委、苏州市委书记蓝绍敏,苏州市委副书记、市长李亚平,分别对交通运输年度工作的重要批示。

局党委书记、局长陆文华在讲话中表示,2019年全市交通运输工作和作风建设取得了明显成效。苏州交通在全省综合交通运输考核和全省铁路工作年度考核中获得了两个“一等奖”。全市交通运输工作紧紧围绕建设交通强国先行示范区目标,主动融入国家战略,攻坚克难推进工程建设,锐意创新促进运输服务,圆满完成了年初制定的45项综合工作任务和80项重点工程项目。

陆文华指出苏州交通正处于百舸争流、慢进则退的历史方位,蓄势待发、大展宏图的全新方位,破茧成蝶、再创辉煌的节点方位。新形势催人奋进,新目标鼓舞人心,抓大机遇办大事情,必须有坚强的作风作保障,要树立“不进则退、慢进也是退”的理念,分秒必争抓落实,全力以赴把事关苏州前途命运的这些大事要事干好,不负时代不负后人。

陆文华强调年度工作要围绕2020年50项综合工作和100项重点工程、“365工作任务”等目标,倒排时间计划,严格落实分解,确保任务圆满完成。   

“3”就是“3个10”

高质量发展“四好农村路”示范、综合交通运输监管、应急救援体系示范、现代高铁综合交通枢纽建设示范、智能网联道路建设示范、轨道交通多网融合示范、城市绿色货运配送示范、铁公水多式联运智慧枢纽建设示范、现代智慧绿色港口码头建设示范、绿色便民智慧公交提升示范等10个交通强国苏州示范项目。

深化综合交通运输体制机制改革、综合交通运输供给侧结构性改革、综合交通运输规划体制机制改革、综合交通运输投融资体制改革、综合交通运输法治体制机制改革、交通运输行业监管体制机制改革、综合交通运输本质安全监管体制改革、综合交通运输现代服务体系改革、全市交通运输部门运行机制改革、交通运输系统内部考核机制改革等10项体制机制改革。

实施区域一体化战略,加快推进断头路连接工程;实施农村公路生命防护工程,有力保障百姓出行安全;建立交通运输服务平台,有力支撑经济社会高质量发展;实施车坊大桥、胜浦大桥改建工程,加强园区和吴中区交通联系;实施市管高速重要路段安全照明工程,大力提升驾乘人员行车安全;实施换乘优惠政策,有效降低市民公交出行成本;实施水上防污染和应急能力体系建设、大力提升水运服务品质;优化公共交通资源,着力提升群众公交出行品质;落实交通收费优惠政策,有效降低企业运营成本;研究落实扶持政策,加快推进运输结构调整等10个惠民惠企实事项目。

“6”就是“3个6”

沪通铁路一期,524相城段、343省道昆山段改扩建、尹山湖立交、康力大道、南湖路快速路工程等6个项目年内完工;桐泾路北延、城北路改建、苏同黎快速化改造,312苏州东段改扩建,青阳港航道整治,太仓港四期等6个项目要加快推进;苏州机场、通苏嘉甬铁路、中运量网络示范线、望虞河航运能力提升、苏台高速公路七都至桃源段、230省道苏锡交界至藏胥路段等6个项目加快前期进度。

“5”就是“5项行动”

开展好党建引领工程、作风效能专项行动、综合治理专项行动、安全生产专项行动、污染防治攻坚专项行动等5项新的“五项行动(工程)”。

扫一扫在手机打开当前页
相关文件