当前位置: 首页>新闻中心>部门动态
市粮食和储备局“四个突出”做好粮食保供工作
来源: 苏州市粮食和物资储备局   发布日期: 2020-03-19 09:30   访问量:

市粮食和物资储备局始终牢记“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的使命担当,“扛稳粮食安全这个重任”,深入推进粮食供给侧结构性改革,着力构建更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。

突出收购市场化。持续深化粮食收储市场化改革,全面推行市场化收购和优质优价收购,实现由政策性收储为主向市场化收购为主转变,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动粮食生产由“种得好”向“卖得好”转变,靠“卖得好”倒逼带动“种得更好”,逐步形成优质优价的粮食收储机制。

突出储备规范化。深入贯彻落实《关于改革完善体制机制加强粮食储备安全管理的若干意见》,积极探索粮食储备管理体制改革,健全粮食储备运行机制,进一步提高地方储备粮管理的规范化水平。市级储备粮轮换全面推行网上公开竞价交易,确保储备粮运作公开透明、规范有序。

突出供应优质化。大力实施“好粮油”行动计划,扩大优质粮食供给,满足消费提档升级需要,实现更高质量的粮食供需动态平衡。充分发挥“江苏好粮油样板店”的示范作用,引导城乡居民优质绿色粮油产品消费。充分发挥粮食批发市场“米袋子”作用,大力吸纳外地优质粮油产品供应本地市场。

突出管理信息化。加快推进粮食行业信息化建设和应用,高标准完成苏州市粮食应急保供决策与监管系统升级项目建设,真正实现市县两级平台互联互通;落实“一整两通”工作任务,实现“粮食库存全知道、现场视频全看到”的目标,提高粮食精准调控和决策水平,为保障我市粮食供应安全提供强大的信息支撑。

扫一扫在手机打开当前页
相关文件