当前位置: 首页>新闻中心>部门动态
苏州市财政局以精细计划推动精准监督
来源: 苏州市财政局   发布日期: 2020-03-19 09:14   访问量:

日前,苏州市财政局根据财政“大监督”工作要求,按照“突出重点、统筹兼顾”原则,紧紧围绕财政中心工作和热点难点问题,印发了《苏州市财政局2020年度财政监督检查工作计划》。今年的监督计划有四个明显特点:

贯彻落实职能调整新要求。根据机构改革职能调整的要求,充分发挥财政监督在党和国家监督体系中的作用,逐步厘清财政部门、审计部门在实施部门预算执行情况监督检查时各自不同的侧重点与落脚点,继续保持财政监督力度不减,不断完善监督内容与方法手段,进一步强化财政监督职能。

围绕财政中心工作目标服务。进一步加强对财政政策落实、财政管理制度执行和财政收支管理的监督。首次将单位部门预决算信息公开情况列入监督计划,将政府采购代理机构检查列为专项监督项目,继续探索与绩效评价活动的工作联动,将财政重点改革任务落实情况列入内部审计监督范围,及时将新冠肺炎疫情防控财税政策落实及财政资金使用情况列为日常监督项目,持续强化民生保障、产业扶持、人才引进、城乡发展等重点领域的监督。

合理调整专项监督方式比重。监督计划全面反映了今年日常监督重点与专项监督项目,在适时开展相关专项检查的基础上,适当扩大专项核查比重,继续开展专项调查,进一步发挥核查、调查方式灵活高效的优势,在发现、纠正违法违规问题的同时,以专报形式反映各类亟需改进与解决的矛盾问题,并提出意见建议,推动“查管结合、以查促管”功能的不断提升。

优化财政监督管理方式。今年的财政监督工作将进一步统筹运用好全局力量,并适当引进会计师事务所等第三方力量参与,提升财政信息大数据的预警研判能力,探索不见面网上远程检查机制。进一步强化对检查发现问题整改情况的督查,严格落实问题线索移交机制,严格贯彻落实优化营商环境、涉企轻微违法违规行为容错纠错等方面的工作要求。

扫一扫在手机打开当前页
相关文件