当前位置: 首页>新闻中心>部门动态
苏州轨道交通把牢入苏关口 坚守防疫成果
来源: 苏州市国有资产监督管理委员会   发布日期: 2020-03-20 13:52   访问量:

随着天气回暖,复工复产客流逐步回升。苏州轨道交通有4个地铁车站与苏州火车站、高铁苏州北站、苏州新区火车站、苏州园区火车站换乘,往来人流量大、外来人员集中,是正式进入苏州的“重要关口”。为巩固苏州防疫成果,筑牢“外防输入”效果,苏州轨道交通疫情防控要求、力度持续不减,对疫情的警惕性不放松,坚持强基础、抓落实,全力保障乘客健康、安全出行。

加强监管,强化首道关。随着企业复工复产,自3月3日起,苏州轨道交通1、2、4号线工作日恢复节前正常列车运行图运行,苏州轨道交通4个地铁站作为铁路重要交通换乘枢纽,持续做好进站乘客测温、引导乘客出示苏城码并主动扫码如实登记个人信息,以便追溯查询相关信息,避免疫情传播扩散。车站通过加大广播宣传、增加标识等方式引导乘客理解配合。同时安排车站员工全天候在安检点进行值岗,加大人员力量,努力做到管理对接、职责对接、责任对接,共同筑牢“外防输入”和守护乘客的安全防线。

强化演练,重在实战。自开展疫情防控工作以来,4个车站在“一站一方案”的基础上,针对车站疫情防控实际客流情况,优化组织方案,对《疫病传播等紧急事件情况时现场处置方案》启动流程、人员安排、各岗位员工联动等进行详细部署。通过演练锻炼各个岗位人员的疫情应急处置及响应能力,同时提高各岗位之间的协同配合能力,夯实各岗位应急管理知识,提高各岗位人员疫情防控期间安全风险防范意识和自救互救能力。演练工作强化做到全员参与、全员明责。演练结束后认真梳理出现的问题,讨论改进,提升不足,为车站应对疫情紧急情况下提供坚强保障。

守护心灵,温暖乘客。在国际疫情迅速蔓延的严峻形势下,苏州轨道交通2号线高铁苏州北站坚持以乘客安全为优先、以优质服务为保障,做到防疫工作依然慎终如始与隔离病毒不隔离爱人文关怀“两手抓”。工作人员严格筛查登记进站乘客信息的同时,还扮演着“心理辅导师”的角色,为乘客提供心理疏导和帮助。3月5日,处于疫情管控,高铁苏州北站外公交停运,一位没有现金又不会打车的高龄老人向车站求助,值班长祁雪如主动上前了解老人困难,在经祁雪如多方联系下拨通了老人的子女电话并帮助老人联系了出租车。3月17日,又一位老人瞒着家人想孤身回江西老家,在车站迷了路向车站求助,在和老人沟通中值班站长祁雪如发现老人情绪很不稳定,还流下了眼泪。考虑到老人安全,祁雪如搬来凳子让老人坐下耐心开导劝说,直到老人情绪平稳后,为其联系子女,并亲自陪伴老人直至子女将其接走才放心。关键时期,平复特殊乘客失控情绪,考验着工作人员的耐心和智慧。尽快帮助他们顺利回家,既是保证乘客安全的需要,也是守护全体乘客安全的需要。

党员先行,冲锋在前。“现在正值疫情防控关键时期,请大家戴好口罩、勤洗手、不聚集。车站制定的《疫情演练方案》《疫情防控期间培训方案》,根据课表推出的线上微课,大家一定要学懂弄通。”作为有过三个火车站的地铁站工作经历,有着10年党龄的站长高阳深知疫情面前容不得丝毫马虎和大意。疫情防控期间,从班制调整、防护物资发放、掌握员工的健康状况、乘客的进出站路径、站内设备设施全面消杀,每一件事高阳都亲力亲为,发挥党员先锋作用。苏州园区火车站地铁站党员、站长李青原,及时组织车站按照要求设置临时隔离点位、协助车站对进站乘客进行体温测量、参与乘客佩戴口罩、扫码乘车的指引和宣贯……每天,他都会对所辖车站全面巡视,检查员工疫情防控作业标准和车站公共卫生消杀情况,仔细地督查着每个岗位、逐一核实每项事务,不放过任何一个死角。苏州火车站地铁站入党积极分子、副站长陈亿开,疫情防控期间他坚持每天常态化2次巡视区域内各站疫情防控落实情况,2000平的苏州火车站地铁站坚持每天4次巡视,细致入微、不放过任何蛛丝马迹。自2013年8月起,陈亿开便与苏州火车站地铁站结缘,7年如一日,他说,“越是非常时期,我越需要和我的员工在一起,共同护航乘出行”。车站其他党员也深受他们感染,主动放弃休息、坚守岗位,发挥作用在一线,战“疫”在一线。

随着疫情形势的不断发展变化,外防输入现已成为目前疫情防控的重中之重。苏州轨道交通将持续用力,巩固苏州防疫成果,严格贯彻落实省市防控相关要求,全力以赴做好严防外部输入和保障运营平稳有序。

扫一扫在手机打开当前页
相关文件