政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

苏州“三个围绕”推动跨省异地就医直接结算工作再上新台阶

来源:苏州市医疗保障局发布日期:2020-06-05 09:35访问量:字体:

近年来,苏州市立足“三个围绕”,推动跨省异地就医直接结算工作再上新台阶。

围绕“高效经办”,提升群众获得感。着力解决群众垫资跑腿问题,2017年实现全国联网和跨省异地就医住院医疗费用直接结算;2019年实现与上海、浙江跨省异地就医门诊医疗费用直接结算。通过“网上办”“掌上办”“共享办”“一窗办”“联通办”等多种方式,开展便民高效的智慧医保经办服务,切实提升百姓满意度、幸福感和获得感。

围绕“持续发展”,强化管理责任。升级改造“省-市-区县”中转平台、一体化“清算平台”、医院实时交易接口等三大系统,保障转入转出实时划卡、费用清算、稽查监督等功能实现。加强对医疗机构的培训和服务监管,提升责任感使命感,保证政策落地。将转入异地就医稽核纳入本地管理,对跨省异地就医涉及到的医疗规范、费用控制、就医服务等均实行日常监管。

围绕“精确管理”,保证基金运行安全有序。强化规范基金管理,通过年初划拨和紧急调增方式实施跨省异地就医预付金管理,依托国家异地就医结算系统、各省异地就医结算系统,实现参保人员在全国范围内跨省异地就医住院医疗费用直接结算,以及转入、转出基金的清算拨付,保证基金运行安全有序。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到