当前位置: 首页>新闻中心>区县快讯
太仓市环境保护再交亮眼“成绩单”
来源: 太仓市人民政府   发布日期: 2020-01-13 10:46   访问量:

2019年,太仓市深入推进污染防治攻坚战,环境执法与监管水平持续提升,环境质量持续改善,实现了经济发展和生态环境保护的“双赢”。“2019年太仓市PM2.5年均浓度降至31微克/立方米,环境空气质量优良天数比率达81.9%,在全省县市名列前茅。6个省考以上断面水质达标率为100%,优Ⅲ比例为100%,同比上升33.3个百分点。长江干流浏河断面水质稳中向好,水质达到Ⅱ类水标准。入江支流水质均达到了Ⅲ类水标准。”这是太仓市交出的2019年度环境质量“成绩单”。这份成绩的背后,是太仓市上下为全力打好污染防治攻坚战,推进生态文明建设,推动全市生态环境质量持续改善,为全市人民创造更多环境获得感做出的不懈奋斗。

在过去的一年中,太仓市奋力打好“污染防治攻坚战”,为环境保护“加码”。

大气污染防治出实效。2019年,太仓市从削减燃煤、加强监测、推进大气治理工程等方面着手,推动大气污染防治取得显著成效。水环境质量总体趋好。围绕重点水质断面,在产业结构调整、工业污染防治、农业面源治理、生活污染治理、船舶污染防治等方面开展工作,安排了五大类重点工程52项。土壤污染防治取得长足进展。开展固体废物排查,提升危险废物处置能力。加强执法监察和监督管理。加大跨省转移固体废物查处力度。排查梳理固废危废隐患企业746家。对全市319家企业开展危废规范化达标建设,达标率达95%。加强土壤监测。对全市416家企业用地土壤环境质量开展调查。

在过去的一年中,太仓市不断加强环保日常监管执法,为环境保护“护航”。

大力开展专项整治。开展全市9条入江支流沿线排污口调查,共排查工业企业4624家。开展长江入河排污口排查整治工作,确认沿江两公里范围内存在超标排口11个。定期组织开展饮用水源地环境执法检查,保障本市饮用水安全。做好应急及信访工作。重点围绕压降越级信访、重复信访等工作目标,加大信访立案量,全年受理各类环境信访2603件。开展安全生产隐患排查,从源头上关注、消除安全隐患。坚持高压执法,对137家企业进行了后督查,行政处罚124件。结合“四随即、二公开”及网格化监管制度,严格执行日常巡查和全过程监管。全年检查企业共计4714厂次、12514人次,发放行政处理通知书496份。开展夜间、节假日执法检查153厂次、381人次。行政处罚118件,罚款金额1233.3万元。

在过去的一年中,太仓市严把项目质量环境准入,为环境保护“把关”。

推进“阳光环评”,促进审批提速增效。加强和规范建设项目环评文件审批,完成审批建设项目277个,办理市区建筑工地夜间施工作业事项49个。劝退、拒批项目4个,总投资约17000万元。严格审核环评文件,对编制质量差、存在严重错误的环评文件进行退件处理,已开出183个退件单。继续实行公开招标、政府采购购买环评技术评估服务的方式,委托中标单位开展技术评估,建设单位不再承担评估产生的相关费用,2019年共委托了13个项目。完成环保“三同时”竣工验收项目222个。

2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是贯彻落实党的十九届四中全会精神的开局之年。太仓市将一以贯之打好污染防治攻坚战,提升环境执法监管水平,严把环境准入关,推动全市生态环境质量持续改善,为人民群众创造更多环境获得感。

扫一扫在手机打开当前页
相关文件