当前位置: 首页>新闻中心>区县快讯
吴中区扎实做好疫情防控舆论引导工作
来源:    发布日期: 2020-02-10 13:21   访问量:

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,吴中区认真履行网络正面引导和负面舆情管控工作,坚持将阵地前移、关口前置,扎实做好疫情防控舆论引导工作。

第一时间回应关切。有效引导广大网民自觉防控疫情、自觉抵制谣言,为打赢疫情防控阻击战提供有力网络舆论支持。第一时间摸清情况。创新“智能+人工”的工作方式,精准开展疫情相关舆论摸底工作。根据疫情发展和工作推进需求,依托舆情系统设置专项监测方案,构建全天候、多层次和广渗透的疫情舆情监测格局。安排专人进驻区防控工作专班,通过热线电话、网警报送等渠道,洞悉和掌握最新隐患风险点、社会舆论敏感点和群众生活关切点,为牢牢把握疫情防控网上战场主动权提供充沛的基础数据。

第一时间线下处置。加强与上级网信部门纵向沟通,强化与区指挥部八个工作组横向互通,健全舆情联动处置机制,形成舆情工作合力。注重做好举报信息核查工作,创新舆情筛查、摸排、定性、落地“四步法”,构建舆情处置有效闭环。将疫情期间舆情处置纳入各级党委落实网络意识形态工作考核内容,切实增强行业、属地和企业主体监管责任。加大对编造、散布不实信息的行为和人员查处力度,引导网民不信谣不传谣,自觉维护疫情期间网络空间风清气正。

第一时间回应关切。密切跟进疫情实时发展动态,先后针对确诊疫情分布、口罩购买紧缺、商家违规开业、企业提前复工、密接人员失控、回吴政策质疑、基层宣传漏洞、居民知情诉求等舆情易发风险点进行重点监测,梳理全区舆情热力图,指导相关单位妥善处理市民网络投诉,消除社会负面情绪,对产生一定影响的不真实信息,及时介入官方回应。抓牢重要通告发布时效性,第一时间推送最新管控措施,消除广大市民疑虑。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件