当前位置: 首页>新闻中心>区县快讯
2020中挪北欧常熟经济合作云推介会举行
来源: 常熟市人民政府   发布日期: 2020-05-20 14:33   访问量:

5月18日,以“选择常熟,共赢未来”为主题的2020中挪北欧常熟经济合作云推介会在常熟UWC举办。总投资约136亿元的23个项目签约,其中现场签约项目8个、在线签约项目9个、场外签约项目6个,涉及汽车零部件、氢燃料电池、现代服务业、智能制造等行业。芬兰驻华特命全权大使肃海岚以视频方式致辞,表示今后将进一步加深中芬两国的友好交流。

挪威、芬兰、瑞典、丹麦北欧四国政府机构、咨询机构、企业代表,以及北欧在常落户企业代表等150多人,通过线上方式参与本次活动。

此次,常熟市委、市政府怀着美好憧憬和合作期望,举办中挪北欧常熟经济合作云推介会,希望为双方合作共赢搭建桥梁。常熟与北欧国家的合作早有渊源。1995年,第一家来自芬兰的外资企业芬欧汇川落户常熟,拉开了全球跨国公司来常熟投资的序幕。2017年,第一家挪威企业诺爱克医疗科技公司也在常熟投产落户。目前,在常熟投资的北欧企业共有10多家,已成为外资企业在常熟发展的典范。除了产业领域,常熟和北欧在教育等其他领域也有着良好的合作。2015年,常熟建成了UWC中国内地第一所分校。2018年,挪威国王和王后专程到访常熟UWC,宋雅王后更是亲自种下了一棵红豆树。

北欧与常熟有四大合作空间。一是投资合作空间。一直以来,常熟致力于为外国投资者提供更加公平、透明、稳定、可预期的市场投资环境,吸引了一大批外资企业来常熟投资兴业,开展互利合作。在常熟投资,有广阔的市场空间、优越的载体配套、强劲的政策支持。二是技术合作空间。常熟的市场、产业、人才、资金等资源要素禀赋突出,有助于解决北欧各项先进科技面临的市场有限和空间不足等制约,实现优势互补,强强联合。在生态环保、可再生能源技术、人工智能和智慧城市、新一代信息技术等方面都可加强合作交流。三是商贸合作空间。中国是全球最大的贸易国,近年来,常熟与世界各地特别是欧洲的贸易合作更加密切。一方面,常熟在纺织服装、汽车零部件、装备制造、化工等方面均有世界顶级产品销往全球,希望在招引优质项目的同时,推动两地开展更多商贸交流,为北欧输送更多“常熟制造”。另一方面,以此次推介会为契机,常熟希望推动北欧国家的生物医药、医疗器械、生活家电、教育科技、金融科技、绿色能源等领域更多优质商品进入中国市场,拓展与北欧国家的贸易通道,开展物流、仓储和跨境电子商务的合作,打造辐射中国华东地区的北欧商品交易中心。四是文化合作空间。北欧和常熟都具有丰厚的文化底蕴,两地的文化也是促进经济发展、文化繁荣的重要因素。借此机会,常熟希望与北欧开展教育、旅游、健康等多方面的文化交流合作。

会上推介了中挪北欧节能与环保创新产业园,落户常熟的北欧学校和企业代表作交流发言。当天,常熟高新区驻挪威办事处、常熟高新区驻北欧办事处揭牌。

扫一扫在手机打开当前页
相关文件