当前位置: 首页>新闻中心>区县快讯
青吴嘉打造“工建共建”新模式
来源: 吴江区人民政府   发布日期: 2020-05-20 09:50   访问量:

5月19日,在风景如画的淀山湖畔东方绿舟,一场主题为“弘扬劳模工匠精神争当绿色发展主力军”的长三角生态绿色一体化示范区工建合作主题交流活动拉开帷幕。来自青浦、吴江、嘉善三地的劳模工匠代表齐聚一堂,共同探索跨区域一体化管理服务机制,推动实现示范区工建协同发展。

如何把握长三角一体化和产业工人队伍改革建设的重要机遇,在示范区打造一个兼具一体化发展和创新发展的工建模式,这是摆在青吴嘉三地总工会面前的重大课题。2019年以来,三地总工会积极探索,依托工建共建联席会议平台,制定行动纲领,构建区域间定期交流、实体化工作、信息共享等三大工作机制,形成了示范区工会共建共享共赢新模式,同时针对不同的企业工会干部、劳模工匠、职工技师以及高技能职工人才等多个职工群体,共享三地工会资源,打通三方交流平台,构筑人才发展新高地,在服务职工群众、促进企业发展上体现了积极作为。

当天,活动现场发布了《2020~2022年长三角生态绿色一体化发展示范区工建行动纲要暨职工劳动技能竞赛行动计划》,对示范区工建行动和立功竞赛进行了详细规划。随后,三地中高职院校向劳模工匠代表颁发社会实践指导员聘书,东方绿舟向清华长三角研究院劳模颁发聘书,三地工会与清华长三角研究院工会、苏州信息职业技术学院、东方绿舟工会签约共建示范区劳模工匠创新成果展示基地,一体化示范区执委会赠送劳模代表三地试点景区旅游服务一本通(试行),示范区百家职工学堂联盟讲坛开讲。

在服务长三角一体化发展大局中,三地总工会将主动作为,积极探索创新,注重突出工作显示度,坚持联合联动联建渐进发展的合作模式,努力推动工会组织在融入一体化、服务一体化和助推一体化建设中展现更大作为。

扫一扫在手机打开当前页
相关文件