政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区县快讯

国内首个物联网金融科技类专门研究机构落户苏州工业园区

来源:苏州工业园区管理委员会发布日期:2020-06-08 14:45访问量:字体:

6月6日上午,苏州工业园区感知物联网金融科技研究院正式揭牌。作为国内首个物联网金融科技类专门研究机构,该研究院旨在推动物联网与金融的深度融合,加速推进物联网金融科技的研究与应用。副市长王飏,园区党工委委员、管委会副主任刘小玫出席活动。

苏州工业园区感知物联网金融科技研究院研究院秉持物联网科技服务金融、服务实体经济的理念,开发了物联网金融科技服务平台,架起了金融机构和中小微实体企业之间客观可信的桥梁,打通了金融资金向实体经济投放的安全高效的通道。在苏州银保监分局等监管机构的指导监管下,已经与苏州地区的10家银行、3家保险公司业务、1家金租公司开展合作,服务120余家实体企业,初步发挥了把控金融风险、服务中小微企业、服务实体经济的作用。

人才是创新的基石,该研究院核心团队是国际最早的物联网研究团队,已先后创建了两个国家工程中心、物联网安全实验室。国家973物联网首席科学家、园区感知物联网金融科技研究院院长刘海涛表示,研究院将发挥核心团队20余年的物联网技术积淀、10年物联网金融科技的研究成果,服务于银行、保险等金融机构及实体企业,防控金融风险,协助金融机构解决园区乃至苏州实体制造业尤其是中小企业融资难、融资贵的问题。

当前,园区正充分发挥苏州金融科技发展“排头兵”作用,依托长三角一体化、中新合作和自贸区建设等优势,借鉴新加坡金融科技发展经验,整合金融科技发展要素,着力优化园区金融科技发展生态,提升金融科技创新氛围。通过推动设立金融科技创新中心等实际举措,园区不断打响金融科技品牌,金融服务实体经济轰出了“推背感”。未来,园区感知物联网金融科技研究院将致力于探索物联网与区块链、大数据、人工智能、信息安全等新一代信息技术的深度融合,实现资金流、商流、实体流的三流合一,解决数据的客观性问题,协助金融机构建立客观信用体系,构建全新的产、融、商深度融合的经济新业态。

揭牌仪式现场,园区感知物联网金融科技研究院还与多家银行、保险公司签署了战略合作协议,共同探索物联网技术在金融、保险征信服务领域的合作途径。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到