当前位置: 首页>新闻中心>苏州要闻
《苏州市工业企业有效投入奖励实施细则》发布
来源: 苏州日报   发布日期: 2020-03-22 10:13   访问量:

苏州是工业大市,最深最厚的家底就是制造业。今年初召开的苏州开放再出发大会上,出台了开放再出发30条政策举措,其中就包括全力支持企业专注实业,全力支持工业企业勇攀高峰、敢争第一。

日前,《苏州市工业企业有效投入奖励实施细则》发布,对当年度单个项目设备投入2000万元以上,按照项目设备投资额进行有效投入奖励。市工信局相关负责人表示,实施细则以产业项目为主线,目的是精准推进一批重大产业项目、新兴产业项目,助推苏州制造业在全球产业价值链中占据最高位置,让苏州企业与全世界的头部企业同台领衔。


产业项目投资

瞄准“大”和“新”


“我们热烈欢迎《苏州市工业企业有效投入奖励实施细则》出台,这对企业创新驱动、转型升级是重大利好。”江苏国望高科纤维有限公司总经理张叶兴告诉记者,近年来,他们通过智能工厂建设,不断采用新技术、新设备和新工艺,扩大了差异化优势,巩固了国内和国际市场地位。“我们在智能工厂建设上还在持续加大投入力度,细则中提到的奖励措施,增强了我们发展的底气和信心。”

江苏国望高科纤维有限公司是盛虹集团旗下的国内化纤行业的骨干龙头企业,先后获得江苏省“智能工厂”、国家工信部“绿色纤维及功能面料产业链双创平台”以及国家级“智能制造试点示范项目”,功能性聚酯纤维智能工厂通过数字化建设,智能化、自动化全流程改造,工业智能化、信息化深度融合。

记者了解到,春节期间,智能工厂项目充分体现出了优势,国望高科智能化工厂连续生产,人员密集的岗位使用智能化作业代替人员作业,用工人数大幅度下降,其中智能加工系统的应用减少了主要工序用工人员50%,整个生产线实际操作人员减少30%。在部分人员离岗的前提下,排班几乎不受影响,因此主要生产线产能保持在70%以上。自动化、智能化设备的应用工序流程中,全部采用机器人及机器人手臂自动化对接,减少了人与人之间的接触。

《苏州市工业企业有效投入奖励实施细则》积极鼓励企业加大工业投资,精准推进一批重大产业项目、新兴产业项目,持续扩大有效投入。

市工信局相关负责人解释,企业只要有符合国家产业政策方向的在建工业项目,项目实施地在苏州大市境内,就可以根据细则申请奖励。先导产业包括:新一代信息技术、生物医药、人工智能、纳米技术。高新技术产业包括:航空航天制造业、电子计算机及办公设备制造业、电子及通讯设备制造业、生物医药制造业、仪器仪表制造业、智能装备制造业、新材料制造业、新能源制造业。


激励工业投资

让企业大胆闯世界


苏州拥有35个工业大类,涉及167个工业中类、489个工业小类,全市规模以上工业增加值位居全国大中城市前三。在年初召开的苏州开放再出发大会上,苏州提出:“我们将用最先进的技术、最先进的流程,生产最先进的产品,打造世界的‘头部工厂’。”

为此,《苏州市工业企业有效投入奖励实施细则》按照项目设备投资额进行有效投入奖励。该实施细则适用于年设备投入超过2000万元以上的先导产业(新一代信息技术、生物医药、纳米技术和人工智能)、高新技术产业(以获得国家高新技术企业认定的企业实施的工业项目为依据)及其他产业三类工业企业。奖励只对项目生产设备投入进行奖励,支持企业采用新技术、新工艺、新设备,对生产设施、工艺条件及生产服务等进行改造提升。

在政策领路的同时,该实施细则也提供了具有很强操作性的细致条款:“按审计设备年投资额进行奖励,其中先导产业奖励12%、高新技术产业奖励10%、其他产业奖励6%。三类产业中单个项目设备投资最高奖励额度分别为1000万元、800万元、600万元。”

市工信局相关负责人表示,该政策的出台就是要激励工业投资,让苏州企业家目标再攀高,在世界舞台上大胆闯荡,为“苏州名片”增添亮色。


落实落细政策

让创造活力竞相迸发


顺应经济全球化大趋势大潮流,苏州广大工业企业正在狠抓项目,深耕主业,政府部门帮助企业扩大投资,抢争赛道掌握主动。

“我们的制造业将把既有优势做得更强。”一位企业负责人表示,“培育具有全球竞争力的世界一流企业,对于实体经济树大根深、市场主体数量庞大的苏州来说,意义重大。”在新一轮信息技术变革和工业互联网浪潮中,工业企业普遍面临转型升级,其中工业投资是重要一环。这时候,来自市委、市政府的政策引导就发挥了重要作用。撇开具体的奖励金额不谈,出台实施细则本身是鼓励企业稳投资、促转型的积极引导。苏州工业企业身处迈向先进制造业的征程中,要保持向价值链中高端延伸的核心动力,就必然持续加大投入,立足国际前沿领域,不断完善创新体系和平台载体,加快新产品的应用技术开发,加速成果转化,在内外两个市场持续发力,通过差异化战略,开拓更大的发展空间。

为严格把控申报流程,实施细则强调,苏州工业企业实施项目应取得有效的批准文件;需提供由会计师事务所出具的上一年度购置设备情况的专项审计报告;企业上一年度1月1日至12月31日没有严重失信行为。此次奖励计划由人才所在单位代为办理申报手续,统一登录“苏州市高层次人才一站式服务网上办事大厅”进行网上申报,采用每年集中申报、部门审核认定的方式,当年度奖励名单确认后,于下一年度兑现奖励资金。

市工信局相关负责人介绍,我市工信系统将把实施细则真正落实落细,提供更贴心更及时的企业服务,整合企业服务资源,为企业加大工业投资护航,让一切创造活力在苏州竞相迸发,政企合作,以最优的营商环境实现企业生产经营的“苏州最舒心”。

扫一扫在手机打开当前页
相关文件