当前位置: 首页>新闻中心>苏州要闻
苏州市残疾人工作会议召开
来源: 苏州日报   发布日期: 2020-03-21 09:41   访问量:

为落实中央、省、市关于残疾人工作的部署要求,推动残疾人事业高质量发展走在最前列,昨天(3月20日)下午,市残联第六届主席团第三次全体会议暨全市残疾人工作会议召开,总结去年工作,部署今年目标任务。会议递补了苏州市残联六届三次主席团委员,推选主席团主席、副主席,执行理事会理事长、副理事长。市委副书记朱民到会讲话。

市残联理事长张正龙代表市残联作工作报告。去年,我市共向6万名残疾人发放各类补助4.83亿元,投入632万元完成680户低保重度残疾人家庭无障碍改造,按照“一户一策”要求完成“幸福亮居”改造288户,同时新建“残疾人之家”24家,1701名残疾人实现辅助性就业。报告指出,2020年,市残联要更加深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,从新思想中增信心、明思路、找对策,奋力推动全市残疾人事业实现高质量发展。要开展“进门入户”大调研,实施“一户一策”精准帮扶。各级残联要打造“想就能”的残疾人就业服务,推进“标准规范”的残疾人康复服务,普及“常态化”的残疾人文体服务,奋力推动全市残疾人事业高质量发展走在时代前列。

在讲话中,朱民指出,当前残疾人总体生活状况仍低于社会平均水平,残疾人事业仍是社会事业发展的突出短板。我们必须把最困难的群体摆在最优先的位置,用最有力的举措解决最紧迫的问题,真正让残疾人过上更有尊严、更加幸福、更高质量的生活;要在摸清残疾人需求上精准发力,紧紧围绕主责主业,在发挥残联组织履行代表、服务、管理作用上要有新突破;要聚焦服务中心大局,在建设“美丽幸福新天堂”上有新高度;要广泛凝聚社会力量,让扶残助残成为苏州现代文明的新名片。他强调,新的一年,全市残疾人工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意创新、务实奋进,团结带领全市残疾人共创幸福美好生活,为苏州决胜高水平全面建成小康社会、推动高质量发展走在最前列作出积极贡献。

副市长曹后灵主持全市残疾人工作会议。会上,张家港市、昆山市、苏州高新区、市民政局、市税务局相关负责人作工作交流。

扫一扫在手机打开当前页
相关文件