政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

意气风发出新招拓展“进”的态势 保订单引外资“稳”产业链供应链

来源:苏州日报发布日期:2020-06-07 09:51访问量:字体:

昨天(6月6日),省委常委、苏州市委书记蓝绍敏赴昆山市调研,了解发展实情,督促工作落实,推动目标任务“双过半”。蓝绍敏强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,一着不让守住“保”的底线,全力以赴夯实“稳”的基础,意气风发拓展“进”的态势,争当夺取双胜利的热血尖兵。

在调研中,蓝绍敏认真听取了昆山市今年以来经济社会发展情况的汇报,对昆山市各项工作给予充分肯定。他指出,在统筹疫情防控和经济社会发展的过程中,昆山的同志们思想解放、工作扎实,特别是在一季度受冲击很大、影响非常剧烈的背景之下,二季度针对性施策、精准用力,成效非常明显。昆山在全市率先提出上半年打“翻身仗”,浮出水面、多作贡献,树立了标杆,带动了各地二季度、半年度的目标追求,体现了“热血尖兵”的担当作为。昆山很多工作富有创造性,为全市提供了经验。在推进复工复产过程中,昆山创新绘制产业链协同复工树状图,以昆山为标志的苏州全市产业链复工走在了全省全国前列;在二季度工作推进中,昆山创新实施“列规增收”专项行动,目标指向明确,思路清晰,措施扎实。昆山为全市发展作出了较大贡献,1至5月完成实际使用外资10.4亿美元,同比增长103.2%;市场主体逆势增长,新增14.6万余户。

做好昆山下一步工作,蓝绍敏强调,要在服务企业保订单、保就业上有新招。保住订单就能保住企业、保住市场主体,也就保住了就业、保住了民生。昆山要继续以保订单为龙头做好各项工作,服务好企业发展。要尽心竭力帮助企业争订单、扩产能、拓市场,集中力量推动企业加码投资、茁壮成长、做优做强。要抓住痛点,下更大功夫研究,拿出更好的办法,形成更多可在全市复制推广的经验做法,让企业与政府同向同心,不断实现更大发展。

蓝绍敏指出,要在维护产业链、供应链安全稳定上有新招。从拆解笔记本电脑招商到绘制树状图推动企业复工复产,围绕产业链做文章一直是昆山的强项。要深入贯彻习近平总书记关于“逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的重要指示精神,围绕产业链做强产业链、围绕产业链布局创新链、围绕产业链配置资金链、围绕产业链部署服务链、围绕产业链谋划替代链、围绕产业链拓展柔性链。昆山尤其要在谋划替代链、拓展柔性链等方面深入研究,发挥更强作用,让产业链、供应链更稳定、更安全。

蓝绍敏强调,要在招商引资、外资突破上有新招。今年1到4月,苏州到账外资53.2亿美元,增幅、增量均创历史新高。在到账外资等方面,昆山要继续挑起大梁,创新途径、扩大战果、力求突破,助力全市实现更高目标,为苏州开放再出发开局之年作出更大贡献。蓝绍敏表示,苏州市委、市政府将一如既往关心、毫不保留支持昆山改革发展、争先进位。

市委常委、副市长王翔参加调研。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到