政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

沪苏湖铁路江苏段开工建设 协力共建“轨道上的长三角”

来源:苏州日报发布日期:2020-06-06 10:07访问量:字体:

昨天(6月5日)上午,沪苏湖铁路江苏段开工建设动员会在苏州市吴江区举行。省委常委、市委书记蓝绍敏出席动员会并宣布沪苏湖铁路江苏段工程启动。副省长费高云出席并讲话。市委副书记、市长李亚平作了发言。动员会前,与会同志观看了在浙江湖州召开的长三角一体化发展重大项目·沪苏湖铁路开工仪式现场直播。

沪苏湖铁路总投资380亿元,全长163公里,设计时速350公里,沿途设上海虹桥站、松江南站、苏州南站(汾湖站)、盛泽站、南浔站、湖州东站、湖州站7座车站,连通上海、苏州、湖州等长三角核心区域,是长三角一体化国家战略基础设施互联互通最具代表性的项目。项目施工总工期4年,建成后将与沪杭客专、宁杭高铁、湖杭高铁、商合杭铁路相连,共同构筑起长三角核心区城际快速铁路客运网络,强化上海对长三角核心腹地的辐射功能,促进区域一体化发展。沪苏湖铁路江苏段全部位于苏州吴江境内,正线长度52公里,设苏州南站(汾湖站)、盛泽站,建成后从汾湖到上海虹桥只要20分钟。

费高云在讲话时指出,推进沪苏湖铁路江苏段开工建设是全面贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作系列重要讲话精神的具体实践,是深入实施长三角一体化发展国家战略的实际行动,是奋力完成全年经济社会发展目标任务的重要举措。以习近平同志为核心的党中央立足国情、着眼全局、面向未来作出了建设交通强国重大战略决策。省委、省政府坚决贯彻习近平总书记重要指示要求和党中央、国务院决策部署,把建设交通强省、构建现代综合交通运输体系作为重大战略任务,把铁路建设作为综合交通建设的主战场,全省铁路正在加速成网。各地各部门要抢抓“两新一重”发展机遇,加快推进我省铁路等重大基础设施项目的建设,为新时代“强富美高”新江苏建设作出新的更大贡献。要全面落实坚持两手抓、夺取双胜利的要求,全力以赴迎大考迎大战。年内还要开工建设北沿江高铁,力争开工建设通苏嘉甬等项目,建成通车沪通铁路一期。要全面落实以我为主、自主规划的要求,全力以赴优布局、促融合,精心谋划“轨道上的长三角”江苏篇章,科学编制“十四五”发展规划,推进铁路“四网融合”;要全面落实安全至上、人民满意的要求,全力以赴保安全、提品质。

李亚平在发言中表示,沪苏湖铁路是深入贯彻长三角一体化发展国家战略的重大项目,是苏州构建“丰”字形铁路骨架网的重要一笔,也是造福沿线老百姓的民生工程。沪苏湖铁路的开工建设倾注了省委、省政府的殷切关怀,凝聚了全市人民的深切期盼。苏州将以项目开工为新起点,加强组织领导,加强协作配合,加强宣传发动,发挥属地作用,落实工作职责,全力保障铁路建设顺利推进。

动员会上,中国铁路上海局集团公司、省铁路集团有关负责人也作了发言。

省有关部门和单位负责同志;市领导王翔、俞杏楠、王庆华,市有关部门主要负责同志;项目参建单位代表等出席动员会。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到