政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

国内首个物联网金融科技类研究机构落户园区

来源:苏州日报发布日期:2020-06-07 09:49访问量:字体:

昨天(6月6日),苏州工业园区感知物联网金融科技研究院揭牌成立。作为国内首个物联网金融科技类专门研究机构,该研究院打通了金融资本向实体经济投放安全高效的通道,通过开发物联网金融科技服务平台,赋能金融机构和实体企业。副市长王飏出席揭牌仪式。

园区感知物联网金融科技研究院是业界最早从事物联网研究的团队,创建了两个国家工程中心、物联网安全实验室。在苏州银保监分局等监管机构的指导监管下,该研究院已与苏州10家银行、3家保险公司、1家金租公司开展合作,并服务了120余家实体企业,初步发挥了把控金融风险、服务中小微企业、服务实体经济的作用。

据悉,研究院开发的物联网金融科技服务平台不仅可以协助银行把控和降低金融风险,还可以通过预警事故的发生、降低事故发生率,降低保险赔付率。同时,还能帮助企业降低融资成本,提高生产管理智能化水平。目前,平台已累计服务中小微为主的实体企业1161户,累计协助银行融资服务7145笔,还款服务33305笔,累计贷款发生额248.993亿元。

现场,研究院与中国建设银行股份有限公司苏州分行、中国农业银行股份有限公司苏州分行、苏州银行股份有限公司等金融机构签署了战略合作协议。今后,各方将共同探索物联网技术在金融、保险征信服务领域的合作途径。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到